Mise au point
Un parfum de luxe et de glamour accompagne les cocktails, et les regards admiratifs soulignent l'élégance des gestes du barman.Pourtant, les ustensiles étincelants et le savoir-faire d'un professionnel ne sont pas indispensables et un équipement plus modeste suffit pour obtenir, chez soi, le même effet. Si l'on ne peut se passer du shaker et de la passoire à cocktails, un verre à liqueur fait office de gobelet doseur, et le glace pilée se fabrique aussi à la main, en martelant des glaçons. Pourtant, lorsque les chromes scintillent et que les verres étincellent, le style flamboie et le cocktail trouve un cadre digne de lui. Une garniture de fruits frais, un zeste de citron vert, des cerises confites, une touche de créme, un joli verre: une presentation soingnée ajoute au raffinement des saveur et de l'ambiance.
Les deux ustenciles indispensables:
-Shaker
-La passoire à cocktail (il existe des shaker avec une passoire comprise dans le couvercle)
Les alcools de base:
-Vodka
-Gin
-Rhum
-Cachaça (produit au brésil à partir de la canne à sucre)
-Téquila
-Whisky
-Cognac, Brandy et Pisco
Les liqueurs et bitters:
-Amaretto
-Anisettes
-Absinthe
-Curaçao bleu
-Crémes de liqueur
-Liqueurs de fruits
-Liqueur de café
-Liqueurs de plantes
-Liqueur de Whisky
-Angusturas
-Vermouth (martini blanc ou rouge)